Прекрасная природа, климат, природные богатства страны оказали значительное влияние и на художественное мышление и творческие способности азербайджанского народа. Несмотря на долгий и трудный путь, пройденный разными видами искусства в Азербайджане, они по-прежнему представляют собой единство и дают прекрасные возможности для создания полного представления об изобразительном искусстве Азербайджана. Народное искусство Азербайджана многоцветно, полно и богато, как и его природные богатства. Народное искусство связано с повседневной жизнью людей, и в изобразительном искусстве повседневная жизнь занимает особое место. Народные ковчеги охватывают длительный период с древних времен до наших дней и включают в себя множество товаров от одежды до товаров для дома и украшений. Совершенно очевидно, что образ жизни, эстетические вкусы, национальный образ и качества находят яркое отражение в народном творчестве. В крупнейших музеях мира можно легко встретить множество замечательных образцов азербайджанского народного творчества. Произведения искусства, созданные умелыми руками Тебриза, Нахичевани, Гянджи, Газаха, Губы, Наку, Шеки, Шамахи, Нагорного Карабаха, можно найти в крупных музейных коллекциях Виктории и Альберта Лондона, Лувра Парижа, Митрополита Вашингтона. музеи Вены, Рима, Берлина, Стамбула, Тегерана, Каира.

История народного творчества в Азербайджане имеет долгую и интересную историю. Произведениям искусства из металла, добытого в Нахичевани, Мигачевире, Гаданае, Гяндже и других местах, около 5000 лет. Найденная здесь посуда, оружие и украшения являются не только историческими фактами, но и ценными источниками, свидетельствующими о мастерстве мастера.

Материальные и культурные образцы, найденные при археологических раскопках на территории Азербайджана, свидетельствуют о том, что наши предки изготавливали посуду, кинжалы, топоры, пояса, украшения из бронзы и использовали их в быту. Это свидетельствует о древности таких видов деятельности, как медное дело и золотое дело.

Среди художественных узоров из металла есть изображения, демонстрирующие традиции, религиозные представления и даже одежду людей той эпохи.

История, этнографические и художественные особенности народного творчества отражены в одежде. Эти черты отражаются как на одежде определенной формы, так и на ее украшениях, тонком шитье, вязании.

Бронзовые иглы и шила начала эпохи бронзы (III тысячелетие до н.э.) были найдены при археологических раскопках и в Азербайджане. Эти находки доказывают, что древнее население Азербайджана могло пошить себе одежду. Маленькие глиняные статуэтки из Культапы и Мингячевира (III тыс. до н.э.) и печати V века до н.э., найденные в Мингячевире, дали возможность составить определенное представление об одежде того времени. Остатки одежды, сшитой из различных шелковых материалов, обнаружены в Мингячевирских катакомбах V-VI вв. до н.э. Ряд украшений (III-IV вв. до н.э.), изготовленных из золота, и глиняный черепок в форме ступни являются обоснованными свидетельствами, свидетельствующими о древней высокой материальной культуре азербайджанцев.

Разнообразные рисунки, выцарапанные на предметах жилища из меди, бронзы, золота, украшениях, свидетельствуют о существовании изобразительного искусства в Азербайджане с древних времен.

Попона с цветами на глиняной фигурке коня (II тыс. до н.э.), найденная в Маку в Южном Азербайджане, золотой таз с изображением линии (I тыс. до н.э.), найденный на холме Гасанлы у озера Урмия, и другие находки показывают древняя история ковроткачества, одного из направлений народного искусства Азербайджана.

Остатки палаза (разновидность ковра без ворса) и ковра I и III веков были обнаружены во время археологических раскопок в Мингячевире.

Согласно археологическим раскопкам и письменным источникам азербайджанцы занимались ковроткачеством с эпохи бронзы (конец II тысячелетия – начало I тысячелетия). О развитии ковроткачества в Азербайджане писали Геродот, Клавди Элиан, Ксенофонт и другие мировые историки.

Ковры, сотканные в разные периоды отдельными школами ковроделия Азербайджана (Губинской, Бакинской, Ширванской, Гянджинской, Газахской, Нагорно-Карабахской, Тебризской), по сей день поражают воображение людей. Большинство из них хранятся в известных музеях мира.

Исключительное значение среди древнейших рисунков имеют наскальные рисунки Гобустана, рисунки, относящиеся к эпохе ранней бронзы (III тыс. до н.э.) в горах Айчингилли и Паричингил у озера Залха в Кельбаджарском районе, наскальные рисунки в горах Гамигая на севере города Ордубад. изобразительного искусства. Особый интерес представляют изображения быта, быта, труда древних людей, высеченные в гобустанских скалах. Различные сюжеты, сцены охоты, скотоводства, садоводства и других отраслей быта, изображения людей и животных вырезались динамично. Наскальные изображения Гобустана — пиктограммы охватывают многовековую историю от первобытнообщинного строя до феодализма.

Азербайджан был богат архитектурными произведениями, одной из ветвей

древнее искусство наряду с произведениями изобразительного искусства с древних времен. Девичья башня и дворец Ширваншахов в Баку, мавзолеи Момина Хатун и Юсиф ибн Кусейр, созданные зодчим Аками в Нахичевани, дом Натаван, картины на стенах дворца Шеки хана и другие узоры являются редкими жемчужинами архитектуры.

Среди наскальных рисунков Гобустана особый интерес представляет изображение людей, танцующих яллы. Эта картина свидетельствует об интересе азербайджанского народа к музыке с древних времен.

Родина азербайджанского народа, обладающая богатым музыкальным и культурным наследием, известна как Земля пламени.

Азербайджанская музыка, обогащающая мировую музыкальную культуру редкими жемчужинами, имеет многовековые традиции. Создатели народной музыки, передавшие эти традиции поколениям, играют большую роль в развитии азербайджанской музыки.

Народные песни, танцы, творчество ашугов (народных поэтов и певцов) занимают особое место в азербайджанской национальной музыке.

Мугамы являются основой азербайджанской национальной музыки. Не случайно ЮНЕСКО, специализированная организация ООН, внесла азербайджанский мугам в список всемирного культурного наследия.

Наша национальная музыка с древних времен развивалась вместе с литературой. Например, мугам развивался вместе с восточной поэзией. Так, певцы, исполнявшие мугам, декламировали газели (разновидность стихотворения) таких известных азербайджанских поэтов, как Низами, Хагани, Физули, Насими. Излюбленными формами ашугов являются поэтические формы национальной поэзии, такие как гарайли, дивани, таджнис, наряду с гошма, мухаммас, устаднама, гафильбанд.

Произведения искусства, созданные классиками и современниками, занимают почетное место в мировой культурной сокровищнице. Не утратило своего эстетического значения творчество М.Ф.Ахундова, Н.Вазирова, М.С.Ордубади, Г.Закира, М.А.Сабира, Дж.Мамедгулузаде, М.П.Вагифа, М.В.Видади и других поэтов и писателей.

Одним из видов искусства, связанных с азербайджанской литературой, является театр. Корни азербайджанского театрального искусства связаны с народной деятельностью, бытом, торжественными и свадебными традициями, кругозором. Элементы зрелища в обрядах, церемониях и играх играли важную роль в народном театре. Это было реалистично и относилось к рабочим категориям. Репертуар народного театра состоял из коротких спектаклей этического содержания. Народный театр сыграл важную роль в становлении профессионального театра Азербайджана.

Корни театрального искусства, уходящие в глубокую древность, берут начало со спектаклей «Визирь Лянкяранского ханства» и «Хаджи Гара» М.Ф.Ахундова, поставленных в Баку в марте-апреле 1973 года.

Репертуар азербайджанского театра прошел сложный путь развития, в настоящее время обогатился. Разнообразные спектакли, потрясающие зрители, ставятся в Академическом национальном драматическом театре, Муниципальном театре, Театре пантомимы, Театре юного зрителя и др.

Кинематограф, один из самых интересных и популярных видов искусства нашего времени, проникает в жизнь людей и становится ее неотъемлемой частью. Отечественная кинематография открывает глубины человеческого сердца и новые жизненные горизонты. Год за годом он набирался большого опыта и создал ряд различных произведений, отражающих жизнь и проблемы нашего народа. Эти фильмы были сохранены для будущих поколений и стали духовным знанием людей.

Азербайджанское изобразительное искусство столь же древнее и богатое, как и история нашего народа. Исследования театра, кино, музыки и народного творчества, прошедшие долгий и сложный путь развития, свидетельствуют о высоком культурном наследии азербайджанского народа. Азербайджанские деятели культуры и изобразительного искусства постоянно прилагают усилия для распространения нашей культуры в мире и отчасти добились этого. Внесение азербайджанского мугама в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, награждение «Оскаром» известного киномастера Р.Ибрагимбекова, сценариста и продюсера, хранение ручных работ и ковров, изготовленных народными мастерами, в известных музеях мира – очевидные тому доказательства. .

Азербайджан включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО двух объектов нематериального культурного наследия — Ичери Шехер и наскального искусства Гобустана, где расположены Дворец Ширваншахов и Девичья башня.

При этом перечень нематериального культурного наследия включает 11 элементов:
1. Азербайджанский мугам (2008)
2. Азербайджанское ашугское искусство (2009).
3. Праздник Новруз (2009 г.)
4. Традиционное искусство азербайджанского ковроткачества (2010 г.)
5. Искусство игры на таре в Азербайджане (2012).
6. Стрельба по Човгану с карабахской лошади (2013 г.).
7. Традиционное искусство изготовления и ношения женского платка и его символика (2014)
8. Кузнечное искусство Лагич (2015)
9. Лаваш (2016).
10. Каманча (2017)
11. Традиция приготовления и раздачи долмы (2017).

Список «Память мира» включает пункт. Средневековые рукописи о природе и фармации хранятся в Институте рукописей НАНА имени Мухаммеда Физули в Баку. Коллекция содержит около 12 000 ценных рукописей.

Мы верим, что культурное наследие Азербайджана и впредь будет признано миром, потому что наше богатство полно неиссякаемых богатство!